第一次到西藏应该注意的事项

西藏是很多人向往的地方和旅游目标之一,但是到西藏旅游可不能贸然前往,高海拔使得在这里旅行具有一定的危险性,下面Lisa介绍一些第一次来西藏的一些常识和注意事项。

4ffce04d92a4d6cb21c1494cdfcd6dc1-50

1、什么是高原反应?高原反应有哪些症状?

高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差,700米左右时,就会有高原反应。高原反应的症状一般表现为:头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、头昏、乏力等。部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现。部分人因空气干燥而出现:皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血或积血块等。

 

2、如何避免或减轻高原反应?

大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般什么样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或由心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。

建议初到高原地区,不可疾速行走,更不能奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担。不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和消耗体力。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。

可服用一些缓解高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、高原安(到达西藏后服用)、西洋参含片、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹参丸(治疗心血管)、葡萄糖液(一盒五支的那种,出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)等等。对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。

如果你能适应酥油茶的味道,也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。

suyoucha

3、到达西藏后有高原反应怎么办?

西藏一般宾馆或有一定规模的城镇都有医院或卫生院,轻微的高原反应建议通过自我调节来适应它,严重的可以看医生。出现高原反应后,应多休息,少活动,坚持进食,可服用一些缓解高原反应的药品。

严重的高原反应,比如出现:浮肿、肺水肿、重感冒等症状,建议一定到医院输液、吸氧等治疗,并尽快离开高原。在拉萨比较方便,每天都有进出拉萨的航班,可乘航班离开,一般高原反应一进飞机或一到平原便消失得无影无踪,并且无任何后遗症。

4、进藏身体有何要求?哪些病人不宜进藏?是否要体检?需要锻炼身体吗?

进藏除了要保持良好的心态外,对于健康的身体并无特殊要求,有严重呼吸气管、心脏、心血管、精神方面疾病的人不宜进藏,因此,对于有严重的高血压、心脏病、(支)气管炎、糖尿病、感冒的患者限制进藏。

建议你在进藏前对身体做一次心肺方面的检查,确认是否患有以上几种严重疾病。另外,在进藏前不要刻意锻炼身体,如果您在平时一直坚持锻炼,在赴藏前半个月也应停下来,因为通过锻炼后的身体,耗氧量增大,增加了在西藏时心脏的负担,反而容易引起高原反应。

5、感冒为什么不能去西藏?在西藏感冒怎么办?

感冒患者由于自身身体机能被破坏,抗病能力减弱,又增加自身的抵抗能力负荷,带着严重的感冒进藏极易转为其他高原病,特别是肺水肿,一种特别危险的高原疾病,不及时治疗很容易有生命危险。感冒患者,建议你在出发前将感冒治好后才进藏,不要带感冒病菌进藏。

在西藏感冒,一般没有太大的问题,因在高原已经有一定的适应性和抵抗力,身体基本上都调整过来了,及时治疗即可,而且,西藏的医生治疗感冒都非常有经验。随身带一些感冒药,一旦有感冒征兆,自己服用一些常用感冒药品,一般1-2天症状即可消失。

6、西藏洗澡方便吗?

西藏一般的星级宾馆的标准间都有独立的卫生间,有热水,可洗澡,洗澡都较方便。初到西藏,尽量少洗澡或不洗澡,以免受凉感冒,或因洗澡消耗体力过度而引起或加重高原反应,到达几天后,身体适应高原气候后,洗澡一般没有问题了。因西藏的空气干燥、蒸发快且晚上气温较寒冷,人在西藏一般不是特别想洗澡,并且不会感觉不舒适。

7、西藏有哪些特色食品?在哪里可以品尝到?

糌粑、酥油茶、牦牛肉、藏面、甜茶、青稞酒都可以说是藏区的特色,做为深度自助旅行者,遍布西藏各地的甜茶馆,是不可不去的地方。在那里,可以尝到正宗的藏面、甜茶,还能感受藏民们热烈的气氛,这在内地无论哪个地方都是比不上的。如果您还想进一步品尝藏餐,您可以到大昭寺旁边的阿罗仓餐厅,有多种地道藏餐供您选择,但价格较高,而且大部分人都吃不习惯,如风干牛肉、糌粑。小昭寺大门口二楼有个不错的藏餐厅,价格还成,里面的凉拌的牦牛肉爽口啊!雪新村路边有个雪村宴算是比较高档的藏餐厅,只价格老贵。

4ffce04d92a4d6cb21c1494cdfcd6dc1-21

8、西藏气温怎么样,夏天热吗?冬天很冷吗?

就气温来说,除了藏北和阿里无人区,西藏的气温非常适合人类活动,特别是旅游。夏天,白天温度基本上都在二十五度以下,晚上在十度左右;冬季白天在十几度左右,晚上在零下几度,而我们的旅游活动都集中在白天,所以,夏天感觉不热,冬天也不会太冷。

 9、在藏旅游如何保护皮肤?

西藏地处高原,天气干燥、空气稀薄而且多尘,紫外线照射十分强烈,保护皮肤应该做好以下工作。出门注意戴上帽子,但不宜戴得太紧;防晒霜不要贪便宜的,一定要选上等的,防晒系数大于15的才行,出门之前10分钟就涂抹均匀,最好隔一两小时再加一层;保持平和的心境有利于保养皮肤。尽量创造条件多吃水果和蔬菜,睡前一定要洗脸,起床后最好不要洗脸,如果长时间在野外活动,没有良好的卫生条件,最好不洗脸,这样不易晒脱皮。如果不怕脏,涂一点酥油效果会更好。

 

 

发表评论

注: 网站上的评论反映的是评论人自己的观点,不代表本站的观点。禁止发布侮辱、咒骂或粗俗的评论。我们保留删除所有评论,恕不另行通知和解释的权力。

您的电子邮件地址将不会被公布。必填字段已用*标识

*
*

68 + = 77